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8.6.10

BIFE A MILANESA COM MOLHO A LA EUA

Um dos jeitos mais gostosos (e mais prejudiciais a sua saude) de comer bife por aqui e o famoso chicken-fried steak. Literalmente, e dificil traduzir, mas a essencia e a seguinte: em 1900 e la vai bolinha, eles usavam gordura de galinha para fritar as coisas. E eles fritavam bifes nessa gordura, entao o nome vem dai: chicken e frango, fried e frito, e steak e bife. 

Entao ta. Como hoje nos ja temos oleo que vem bonitinho na garrafinha, a gente nao precisa mais de galinhas para fazer esse prato. Mas fica bom do mesmo jeito. E basicamente um bife a milanesa. E um prato simples, mas de lamber os dedinhos. Entao eu vou parar de falar e vou mostrar como fazer o que a gente por aqui considera comida de peao de fazenda!!!

E voce vai precisar de: farinha de trigo, oleo, leite, paprica, sal temperado (ou sal branquinho mesmo), ovos, pimenta do reino, pimenta caiena (ou calabresa), e, claro, bifes!
 

Nao reparem na vaquinha nao. Ela pediu pra entrar na foto, e eu nao sei dizer nao para uma vaca... Voltando ao assunto. O tipo de bife que eu mais gosto de usar para essa receita e esse aqui: ele ja vem todo macio do pacotinho, e eu nem preciso limpar. Mas qualquer corte bom de carne serve.

Entao ta... primeiro, misture todos os temperinhos com a farinha de trigo em um prato fundo: 

Depois bata os ovinhos e misture com o leite. Poe os coitadinhos em um prato fundo tambem pra eles nao ficarem com invejinha da farinha. Como eu esqueci de tirar uma fotinho basica dos ovos (agora sim eles ficam com inveja...), vamos passar para o proximo passo. Pegue um bifinho, e passe nos ovos/leite:

Depois passe na farinha/temperinhos:

Agora passe o mesmo bife nos ovos/leite de novo:

E de novo na farinha:

Repita com os outros bifes (tratamento igual pra todo mundo). Acabou? Como eu so tenho 2 pessoas por aqui, eu so fiz 2 bifinhos; ajuste a receitinha para suas necessidades, se nao voce vai acabar com uns 15 bifes. Ou algo assim... Voltando. Comece a aquecer o oleo (so uma obs bem rapidinha: eu gosto de usar oleo de canola, por causa do gosto, mas pode usar o que voce quiser) na frigideira, e quando estiver quentinho, todo pronto, joga os bifinhos la dentro:

Frite os danadinhos ate eles pegarem essa corzinha dourada de verao. Ah, frite os dois lados, viu? Bife frito so de um lado nao e muito apetitoso... Fritou todos? Eu sou tinha esses dois. Coloque as belezinhas em um prato coberto com papel-toalha, e guarde no microondas, ou no forno, para que eles nao se resfriem. 

Vamos passar entao para o molho. Esse molho por aqui e bem "famosinho" (com "s" ou "z"? Diacho!) Mas tudo bem. E mooooito bom em cima de um pure de batatas, que e o acompanhamento perfeito para esse bifinho. 'Bora aprender a fazer entao.

Lembra a frigideira em que voce fritou os bifes? Aposto que tem oleo ainda, ne? Pois entao, reserve esse oleo, mas cuidado pra nao se queimar, viu? Experiencia propria. Agora pega a frigideira e resista a tentacao e nao lave.

Nao lave de jeito nenhum! Ei, large essa bucha e esse detergente, e ponha frigideira suja de novo no fogao. Agora pegue 1/4 xicara daquele oleo que voce reservou, coloque na frigideira (a suja, viu?) e deixe esquentar. Quando o oleo estiver quentinho, salpique 1/3 xicara de farinha sobre o oleo:

Usando um batedor de ovo (sabe aquele que parece com a coisinha da batdeira, cheio de araminho, que formam uma "lagrima"?) Nao? Tem um desses nao? Nao se preocupe; use uma espatula! Comece a mexer e misturar essa farinha com o oleo. Voce quer chegar a uma consistencia pastosa, assim:

Curiosidade culinaria: essa pastinha se chama "roux". E voce quer seu roux bem douradinho. Nossa, quase inapropriado para menores de 18 anos, ne? Mas ta... deixe seu roux cozinhar, ate ele ficar douradinho, e ai acrescenta o leite:

Vai parecer que deu errado, mas nao desista. Continue mexendo sempre, sem parar, e ai voce vai obter um molho mais grossinho. Agora vai do seu gosto: se voce quiser um molho mais corridinho, acrescenta mais leite; se quiser mais grossinho, acrescenta mais farinha. Eu gosto dele bem no meio:

Tempere com sal e pimenta do reino do jeitinho que voce quiser. Nao deixe de temperar, porque esse molho sem tempero e um sacrilegio!!!

Temperou direitinho? Bom! Agora pegue um bifinho (lembra dele?), coloque um pouquinho de pure de batatas (ou um poucao) e jogue o o molho por cima. Eu gosto dele em cima do pure, mas lambuze o que voce quiser com o bendito. E a melhor parte: comer!!!!


BIFE A MILANESA COM MOLHO

INGREDIENTES
1 1/2kg de bife de vaca
2 ovos
1 1/2 xicaras de leite, mais 2 xicaras para o molho
3 xicaras de farinha de trigo, mais 1/2 xicara para o molho
2 colheres de cha de sal (ou sal temperado)
3/4 colher de cha de paprica
1/4 colher de cha de pimenta caiena, ou calabresa
1 1/2 colher de cha de pimenta do reino
1/2 xicara de oleo de canola ou vegetal para fritar

MODO DE PREPARO
1. Bata ligeiramente os ovos e junte ao leite.

2. Misture a farinha com o sal, a paprica, a pimenta caiena (ou calabresa), e a pimenta do reino.

3. Limpe bem os bifes, se necessario. Tempere levemente com sal e pimenta.

4. Passe um bife pelo ovo/leite, e depois pela farinha. Repita o processo com o mesmo bife, de modo que voce tenha 2 camadas de ovo, e 2 camadas de farinha. Reserve e repita o processo com o resto dos bifes.

5. Aqueca o oleo em uma frigideira sobre fogo medio-alto. Frite os bifes ate que as beiradas comecem a ficar douradas, uns 2 1/2 minutos. Vire os bifes, e frite por 2 ou 3 minutos mais. Frite todos os bifes, e reserve em um prato coberto com papel-toalha.

6. Depois que fritar todos os bifes, coloque todo o oleo restante em um recipiente e reserve. Sem limpar a frigideira, retorne para o fogo medio-baixo. Adicione 1/4 xicara do oleo reservado. Deixe que o oleo esquente.
 
7. Salpique 1/3 xicara de farinha igualmente sobre o oleo.
 
8. Usando um batedor de ovos (ou uma espatula), misture a farinha e o oleo, criando uma pasta marrom. Se a pasta parecer mais oleosa que pastosa, adicione uma colher de sopa de farinha. Misture de novo, e cheque a consistencia. Depois de algum tempo, a pasta vai adquirir uma cor mais dourada.
 
9. Sem parar de mexer, adicione 2 xicaras de leite. Mexa bem para misturar os ingredientes, e deixe a mistura ferver lentamente. O molho vai engrossar gradualmente. Se estiver muito grosso, adicione leite aos poucos; do mesmo modo, se estiver muito corrido, adicione uma colherzinha de farinha de trigo. Cozinhe por uns 10 minutos, checando sempre a consistencia.
 
10. Tempere generosamente com sal e pimenta. Sirva sobre os bifes acompanhados de pure de batatas.

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