Ah.... panquecas.... Mas nao as fininhas que a gente tem por ai. Nao, as daqui sao gordinhas, fofinhas, e nao levam recheio nenhum. Essas fininhas aqui sao chamadas crepes. Chique, ne?
Mas o objeto desta receita sao as gordinhas mesmo. Ainda nao consegui entender a fascinacao de americanos com panquecas. Eles adoram as danadas... adoram ao ponto de ter restaurantes especializados e tudo.
Aqui em casa panquecas sao um presentinho especial que eu faco de vez em quando para nos dois. Eu tenho a opcao de comprar o pozinho pronto, ou de fazer com a receitinha mesmo, que e chamado de "from scratch", ou seja, desde o comecinho. Chris diz que as minhas panquecas sao as melhores do mundo, mas ele e obrigado por contrato a dizer isso. Mas elas sao boas mesmo!
Chega de papo e vamos ao que interessa. Corre la e pega: leite, farinha de trigo, acucar, fermento, ovo, manteiga, baunilha, e sal.
Pegou tudinho? Otimo! Agora, comece derretendo a manteiguinha. E mais facil assim (ja falei que morro de saudades de acentos?
Enquanto a manteiga faz tratamento de spa no seu microondas, comece a passar a farinha, o sal, o acucar, e o fermento pela peneira. Se voce estiver com muita, mas muita pressa (leia-se preguica), nao precisa nao. Mas eu prefiro passar porque o resultado final e bem melhor.
Agora, manteiga derretida e farinha e cia peneiradas, da uma mexidinha no ovo, so pra quebrar um pouquinho. Pronto? Teve bao. Junte todos os ingredientes molhadinhos:
E junte tudo a farinha, mexendo sempre pra nao encarocar, ate ficar uma massa bonitinha assim:
Deixe essa mistureba relaxar enquanto voce aquece a frigideira. Eu uso uma antiaderente, entao eu nao ponho nada pra untar. Se voce nao tiver uma dessas, unte com manteiga, poque senao a panqueca vai grudar, e vai virar uma meleca. Eu coloco 1/3 de xicara de massa, que da o tamanho certinho:
Cozinhe ate comecar a formar bolhinhas (ta vendo umas na beirada?) e as beiradinhas vao estar mais opacas (chique, hein?). Ai, pegue uma espatula, e com muito jeitinho, vire a bonitinha:
Corzinha mais linda, hein? Ah, se voce quiser, tente virar sem usar uma espatula. Pegue a frigideira (pelo cabo, hein, gente? Por favor.) e de uma sacodida basica. Eu nao faco mais porque o Chris me proibiu (nem sei porque. So 4 cairam no chao, e uma so chegou ao teto, mas caiu tambem.), mas vai la e tente. Vale a pena.
Bem, cozinhe do outro lado ate ficar dessa corzinha linda, moreninha. Faca o mesmo com o resto da massa, e pronto. Coloque quantas voce quiser em um prato(lembre-se, nao estou aqui pra julgar ninguem.) Para comer, passe um pouquinho de manteiga, e cubra com caldinha, que por aqui eles chamam de xarope para panquecas (receita logo mais):
Pode comecar a devorar, que e bom mesmo!
So uma sugestao: com essa massa basica que nem vestido preto, voce pode fazer varias variacoes (que nem acessorios!) Pode colocar gotinhas de chocolate, queijinho ralado, cebolinha, pimenta, linguica, coco ralado, a pia da cozinha... nao, brincadeira. Mas voce pode colocar o que voce quiser; use a cachola!
PANQUECAS DA CAROLA
INGREDIENTES
1 1/2 xicaras de farinha de trigo
3 1/2 colheres de cha de fermento em po
1 colher de cha de sal
1 colher de sopa de acucar
1 1/4 xicaras de leite
1 ovo
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de baunilha
MODO DE PREPARO
1. Derreta a manteiga.
2. Passe a farinha, o acucar, o sal, e o fermento pela peneira.
3. Bata ligeiramente o ovo.
4. Junte todos os ingredientes, mexendo sempre para nao encarocar. Reserve.
5. Aqueca uma frigideira sobre fogo medio. Unte com manteiga se nao estiver usando uma que seja antiaderente. Coloque 1/3 de xicara de massa na frigideira. Cozinhe ate que bolhas se formem na superficie, e as beiradas estejam mais opacas. Vire com o auxilio de uma espatula, e cozinhe do outro lado ate que esteja dourado. Repita com o resto da massa.
6. Sirva quente com manteiga e xarope.
1 1/2 xicaras de farinha de trigo
3 1/2 colheres de cha de fermento em po
1 colher de cha de sal
1 colher de sopa de acucar
1 1/4 xicaras de leite
1 ovo
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de baunilha
MODO DE PREPARO
1. Derreta a manteiga.
2. Passe a farinha, o acucar, o sal, e o fermento pela peneira.
3. Bata ligeiramente o ovo.
4. Junte todos os ingredientes, mexendo sempre para nao encarocar. Reserve.
5. Aqueca uma frigideira sobre fogo medio. Unte com manteiga se nao estiver usando uma que seja antiaderente. Coloque 1/3 de xicara de massa na frigideira. Cozinhe ate que bolhas se formem na superficie, e as beiradas estejam mais opacas. Vire com o auxilio de uma espatula, e cozinhe do outro lado ate que esteja dourado. Repita com o resto da massa.
6. Sirva quente com manteiga e xarope.
- RECEITA DO XAROPE -
INGREDIENTES
3/4 xicara de acucar mascavo
1/4 xicara de acucar
3/4 xicara de agua
1/2 xicara de glucose de milho (Karo)
1 colher cha de baunilha
MODO DE PREPARO
1. Em uma panela, combine os acucares, a glucose de milho e a agua, e ferva sobre fogo medio. Ferva por 7 minutos, ou ate que engrosse um pouco. Retire do fogao e acrescente a baunilha. Mexa para misturar os ingredientes. Deixe esfriar por 15 minutos. Sirva sobre panquecas.

Nenhum comentário:
Postar um comentário