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4.1.11

BOLO TRES LECHES

Lembram quando tinha festinha de criança, bem antigamente mesmo, que o bolo era um bolo molhadinho, que vinha embrulhado em papel alumínio, todo quadradinho?

Pois então. Eu, no começo, não gostava muito não, mas depois passeia apreciar essa guloseima. Ô trem bão! O tempo passa, o tempo voa (lembram do comercial?) e festa de criança passou a ser mais chic, e o bolo deixou de ser daquele jeito. Isso e o fato de que, depois que eu completei 20 anos, não fui mais convidada para festas infantis...

Mas isso não vem ao caso.

Estava eu, um dia, dando uma olhada em um site, quando vi esta receita para Bolo Tres Leches. Em mais ou menos espanhol, Bolo 3 leites. 

Assim que eu vi a foto do bolo, lembrei daqueles quadradinhos deliciosos da minha infância, e resolvi fazer. 

Fiz. Comi. E bati palminhas de alegria.

Então, sem mais demoras, bolo tres leches.

Ingredientes: farinha, açúcar, ovos, baunilha, sal, creme pra chantilly, cerejas pra decorar, leite evaporado e leite condensado. E leite. Esqueci do leite... ui!

Vamos começar jutando todas as coisinhas secas: farinha, sal, uma parte do açúcar e fermento. Deixa ali de lado que já já a gente vai precisar.


Agora unta a sua forma, e pre-aqueca o seu forno. 


Agora separe os ovos. Claras de um lado, gemas do outro. 


Coloque 3/4 xícara de açúcar junto com as amarelinhas, e bata até as gemas ficarem branquinhas.



Mudou de cor, joga o leite e a baunilha. Joga não, acrescente bem devagar. A última coisa que você quer é fazer uma bagunça na cozinha. 


Bata em velocidade baixa, ou pode misturar com a mão mesmo. 


Misturou? Agora acrescente a parte líquida à parte seca (leia-se farinha e cia) e mistura. Com a mão. Bem, com a mão não. Use uma colher. Bem mais fácil...



Quase pronto. 

Corre lá e lava as coisinhas da batedeira. É hora de bater as claras em neve. 

Comece a bater, dá uma paradinha, e acrescenta o resto do açúcar. Lembra, 1/4 de xícara??? Pois é. Junta com as claras e bate mais um pouco. E quando estiver tudo bem bonitinho e firme, acrescente ao resto da massa, e misture, bem de leve, até que tudo esteja bem junto e misturado. 



Misturou tudo?


Ótimo! Agora joga, bem, joga é só jeito de falar; coloca bem bonitinho, com todo amor do munto, a massa na sua forma untada.


E asse. 


Vocês já sabem que agora é hora de começar a arrumar a bagunça que com certeza reina na sua cozinha.


Ou, se você for como eu, vá assistir vídeos no youtube. 


DING!


O bolo está pronto! Tá vendo esse espetinho de churrasco? É porque eu não consegui achar os meus palitos. Quem não tem cão... se bem que eu agora tenho cão. Hmmm... quem não tem palito... mas isso não vem ao caso. Palito limpo = bolo pronto.


Deixa o bolo esfriar um pouquinho, e desenforme no prato ou travessa que você vai usar para servir. Só um detalhe: use um prato, ou travessa, ou qualquer coisa, que tenha uma bordinha. Nada muito plano... como eu ia usar a mesma forma em que eu assei para servir, eu desenformei em uma tábua primeiro, e depois passei pra forma de novo. Trabalheira, né?



Mas vale a pena.


Pegue um garfo. E coma o bolo.


Não, tô brincando. Use o garfo para furar o bolo. Todinho. Fure bem furadinho. Fure as beiradas também, viu? Se não, você vai se arrepender. Pro resto da sua vida.


Furou?


Teve bão.


Agora misture o leite condensado, o leite evaporado, e o creme de leite em uma bacia. De plástico. Tem que ser de plástico. É vital que seja de plástico.


Não, não precisa não. 


Mas mistura tudo, os três leites. Sacou? Tres leches... três leites??? 


Se bem que se você contar com o leite que você usou na massa, seria QUATRO leches... parece que alguém não sabe contar...


De qualquer jeito. Misturou os tres leches, e agora regue o seu bolo. Daí os furinhos. É pra deixar toda a gostosura dos tres leches entrar e fazer mágica dentro do bolo.


Pode regar à vontade, viu? Quanto mais molhadinho melhor. E se você notar líquido sobrando em volta do bolo, não se preocupe. É assim mesmo. Daqui uns 20 minutos o bolo vai absorver todo o excesso.


Depois que o bolo "beber" todo o caldinho, é hora de enfeitar. Aí vai depender só da sua imaginação. Eu enfeitei o meu com chantilly, e cerejas. Sabe, aquelas de mamão verde, que vêm em um vidrinho??? Pois então.


Depois de enfeitar, corte um pedaço, ponha em um pratinho, e faça o favor de comer um pedacinho. 


De nada.


Muito bom, né??? Eu estou apaixonadinha... 


E só pra compartilhar, porque eu adoro compartilhar...


Eu fiz 2 formas desse bolo (uma receita rendeu 2 bolos), um pra nós (e por nós eu quero dizer pra mim) e um pra dar de presente de Natal.

Cobri a forma com aquele plástico-filme (ou coisa assim) de cozinha, amarrei umas fitas bonitinhas e coloquei um enfeitinho natalino em cima, e pronto! Presente!


BOLO TRES LECHES

1 xícara de farinha
1 1/2 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
5 ovos
1 xícara de açúcar, dividida
1 colher de chá de baunilha
1/3 xícara de leite.
1 lata de leite evaporado*
1 lata de leite condensado
1/4 xícara de creme de leite

Para enfeitar
Chantilly
Cerejas

MODO DE PREPARO
- Pré-aqueça o forno a 180 (forno médio). Unte sua forma ou assadeira.
 
- Combine a farinha, o fermento, e o sal, e reserve. Separe os ovos.
 
- Bata as gemas com 3/4 de xícara de açúcar até as gemas ficarem clarinhas. Acrescente o leite e a baunilha. Junte essa mistura de ovos à mistura da farinha, mexendo apenas até incorporar.
 
- Bata as claras em neve. Acrescente 1/4 xícara de açúcar, e bata até que fiquem firmes.
 
- Junte as claras em neve ao resto da massa, misturando devagar, até incorporar. Coloque a massa na forma, e use uma espátula para nivelar.
 
- Asse por 35 a 45 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Desenforme o bolo e deixe esfriar completamente.
 
- Misture o leite condensado, o leite evaporado e o creme de leite. Fure o bolo com um garfo, e comece a derramar a mistura de leite condensado sobre o bolo. Tente molhar bem as beiradas. Não precisa usar toda a mistura, mas procure deixar o bolo bem molhadinho.
 
- Espere o bolo absorver todo o líquido (mais ou menos 30 minutos).
 
- Enfeite com chantilly e cerejas, e sirva, preferencialmente, gelado.


*Leite evaporado vem em latinha, e geralmente fica junto com o leite condensado no supermercado. Se você não conseguir achar, pode usar a seguinte receita:
 
7 colheres de sopa rasas de leite em pó
1 xícara mais 1 1/2 colher de sopa de água

Misture bem, e leve à geladeira por 12 horas. Bata até dobrar de volume.

Um comentário:

  1. eu odiava esse bolo pq tinha coco...odeio coco ecati! ( tem sorvete de carambooooola?! lembra da piadinha? ham? ham? ahuahua) assim q tiver em aax vo fzr...bitocas

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