Translate

25.8.10

MUFFINS DE BANANA

- Filhinho, fala MAMAE.
- Anana.
- Nao, fala: MAMAE.
- Anana!
- Entao ta; fala: MAMAE QUERIDA!
- ANANA NANICA!!!

O que? Nao achou graca nao? Humpf! 'Tao ta, ne! 

Mas falando serio (mais ou menos), hoje, so hoje:
- porque eu nao tenho nada pra fazer;
- porque eu estou sozinha aqui em casa;
- porque eu ja assisti "Mamma mia!";
- e porque eu tenho 3 bananas pra la de maduras na minha fruteira, eu resolvi fazer e compartilhar com voces uma receitinha de muffins de banana. 

Carola, mas que diacho e um muffin? Bem, amigos da Rede Globo, muffins nada mais sao do que bolinhos metidos a besta. Sim. Muffins sao versoes anas de bolos. Sao bolinhos individuais, assados em uma forminha propria que se chama (atencao) forminha para muffins!

Mas se voce nao tiver uma forminha para muffins, nao se preocupe. Se voce nao quiser comprar uma, pode usar forminhas para empada! Ta-da!!! Ou entao compre aquelas forminhas para docinho em tamanhao extra-gg-grande-super-medio (sabe quais? Aquelas de papel?) Entao. Pronto. Dei jeito.

Vamos passar para a receita. Ah, so pra voces ja ficarem avisados, quando eu fui tirar a costumeira foto dos ingredientes, eu ja tinha amassado as bananas; entao eu  tive que meio que colocar umas bananas na foto. Sao bananas, viu? Aquele trocinho amarelo perto do ovo sao as minhas bananas. E tenho dito. Vamos la entao.

Elenco: farinha, bicarbonato de sodio, fermento, sal, canela em po, BANANAS, acucar, manteiga e acucar mascavo.

Tudo pronto? Vai la e comeca a aquecer o forno: forno medio, ou 180-aquela-bolinha-dos-graus. Ja falei que sinto saudade daquela bolinha dos graus? 

Agora pegue suas forminhas, quaisquer sejam, e unte com manteiga. Fato aleatorio: eu comecei a untar com meu pincelzinho, o pincelzinho nao quis cooperar comigo, eu joguei o pincelzinho na pia, e acabei de untar com os dedos. Entao, unte as formas:

Coloque a farinha, o bi-de-sodio, o fermento, o sal, e a canela e passe por uma peneira. Depois poe a tigelinha de lado.

Em outra tigelinha, misture o acucar, o ovo, a manteiguinha derretida e as ananas nanicas (to brincando, viu? Nao precisa ser nanicas. Nem sei de que raca eram as minhas). 

Agora para a parte mais importante de todas (nem tanto...): junte a tigela dos molhadinhos ao conteudo da tigela dos sequinhos (ou vice-versa) e misture. Mas misture so ate que os ingredientes estejam incorporados. Nao misture demais, porque os muffins vao ficar horriveis. H-O-R-R-I-V-E-I-S!!!!!!!!!!!! A massa vai ficar meio cheia de caroco mesmo.

Passe entao a massa para as forminhas ja untadas. Eu geralmente coloco 1/3 de xicara em cada forminha. Se as suas forminhas forem pequenas, a regra e a seguinte: compre forminhas maiores. Nao, brincadeirinha. Encha 3/4 do caminho. 

'Bora fazer uma farofinha da hora pra jogar em cima desses bolinhos invocados. Junte o acucar mascavo, 2 colheres de farinha e um pouquinho de canela e misture. Agora coloque 1 colher de manteiga (temperatura ambiente facilia sua vida):

Mistura tudo ate ficar com cara de farofa:

E coloca em cima de todos os muffins:

Agora e so assar. 20 minutinhos. E neste momento voce se encontra na proverbial encruzilhada no caminho da sua vida culinaria. Um dilema que vai te assolar enquanto voce se aventurar em uma cozinha: eu uso esses 20 minutos para ler a revista de fofoca que chegou no correio hoje, ou eu cuido disso?

No final, eu arrumei a cozinha... 

Serio! Vai la ver!

DING!!!! Hora de tirar os muffins do forno! Da uma checadinha com um palito, viu? So pra garantir. Ah! Belezinha!!!

Deixe os lindinhos descansando um pouquinho nas forminhas. Depois corre e tire todos de la, e deixe esfriar mais um pouquinho. Ah, ta vendo essas raspinhas da farofinha que se derreteram-se (sim, eu escrevi "se derreteram-se" intencionalmente) todinhas, e agora estao crocrantes e pregadinhas na forma? Coma todas. Todinhas. Use uma faca para arranca-las, se for necessario. Este foi um aviso de utilidade publica.

Enquanto os muffins esfriam a cabeca, pegue um ainda quentinho, corte no meio, e passe um pouquinho de manteiga nas duas metades. Agora de uma mordinha, de uma voltinha, e bata palmas de alegria. Alem de ser bom, sua cozinha ainda vai ficar cheirosinha!!!

MUFFINS DE BANANA

1 1/4 xic. farinha de trigo
1 col. cha bicarbonato de sodio
1 col. cha fermento em po
1/2 col. cha sal
1/2 col. cha de canela em po
3 bananas amassadas
3/4 xic. acucar
1 ovo
1/3 xic. manteiga derretida

PARA A FAROFINHA
1/3 xic. acucar mascavo
2 col. sopa farinha de trigo
1/8 col. cha de canela em po
1 col. sopa manteiga temperatura ambiente.

MODO DE PREPARO
- Pre-aqueca o forno 180 graus (medio). Unte as formas com manteiga, ou use forminhas. Peneire a farinha, o bicarbonato de sodio, o fermento, o sal e a canela; reserve.

- Misture as bananas amassadas, o acucar, o ovo, e a manteiga derretida em uma tigela. junte a mistura da farinha e misture ate misturar. Nao misture demais, so ate que os ingredientes estejam incorporados. Coloque nas formas.

- Faca a farofinha: em uma tigelinha, misture o acucar mascavo, a farinha e a canela. Adicione a manteiga. Misture e coloque em cima dos muffins.

- Asse no forno pre-aquecido por 20 minutos, ou ate que um palito inserido no meio saia limpo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário